工作动态

我校“鲁疆石榴籽”实践团荣获2023年全国“三下乡”“新疆学子百村行”专项社会实践优秀团队

发布时间:2023-11-24 发布者:孙清立

“鲁疆石榴籽”实践团来自山东理工大学物理与光电工程学院,由十一位来自不同专业的学生组成。2023年7月,实践团赴新疆昌吉州木垒镇开展了主题为“民族融合情深处,传统文化照鲁疆”的暑期社会实践。该项目在“新疆学子百村行”专项活动中,获得了2023年全国“三下乡”“新疆学子百村行”专项社会实践优秀团队的荣誉。

实践期间,团队以“红领巾小课堂”作为活动主体,通过丰富多彩的课程设计,开展支教活动,以铸牢中华民族共同体意识为己任,积极弘扬中华优秀传统文化,致力于国家通用语言文字的普及和推广,促进民族文化融合与发展,为边疆哈萨克族和维吾尔族的孩子们带去温暖和欢乐。

这一系列社会实践活动被中青网、中新网等多家媒体报道,并且得到了木垒镇人民政府的大力支持和高度认可,木垒镇当地团委以及木垒镇电视台也对这一活动进行了报道。

目前,“鲁疆石榴籽”实践团已经在新疆木垒镇人民政府建立社会实践基地,将继续发挥自身优势特长,持续为新疆地区教育事业的发展贡献力量。(转载来源:山东理工大学物理与光电工程学院微信公众号)