学校组织参加 “《中华民族共同体概论》开讲了”活动

发布时间:2024-04-26 发布者:孙清立

425日下午,省民族宗教委、省教育厅组织开展“《中华民族共同体概论》(以下简称《概论》)开讲了”活动。该活动在山东师范大学设立主会场,其他高校设立线上分会场。我校统战部组织相关学科教师在鸿远楼618会议室集体在线观看。统战部、学生工作部、齐文化研究院、马克思主义学院负责人及相关工作人员,我校思政课教学团队,以及民族学、历史学、文化学等相关学科教师50余人参加。

在听取了国家民委和教育厅有关领导关于开展铸牢中华民族共同体意识教育的讲话基础上,与会人员集体聆听了中央民族大学中华民族共同体概论教研室主任王冬丽教授讲授的《树立正确的中华民族历史观》,王教授从深刻理解中华民族历史中的常与变、表与里、古与今、大与小四个维度,结合大量生动史实对如何树立正确的中华民族历史观进行了深入阐释,为《中华民族共同体概论》相关内容纳入课堂教学作了示范性授课。

与会人员表示,此次学习活动受益匪浅,今后将充分认识习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想进教材进课堂进头脑的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记关于编好用好《概论》等教材的明确要求,切实发挥好课堂教学主渠道作用,紧贴相关专业内容讲好中华民族共同体故事,有形有感有效推进学校铸牢中华民族共同体意识教育,为新时代党的民族工作高质量发展积极贡献力量。