我校党外代表人士季度读书会开展现场教学

发布时间:2024-04-30 发布者:孙清立

428日上午,学校组织党外代表人士赴临淄齐文化博物馆、管仲纪念馆,围绕学习弘扬齐文化开展季度读书会现场教学。

在齐文化博物馆,大家跟随讲解员细致详实的讲解,全面了解了齐国八百余年的历史特别是在政治、经济、文化、艺术、科技、军事等诸方面取得的辉煌成就。一件件珍贵的文物,一幅幅生动的图片,一段段精彩的历史典故,让大家在感受齐文化独特魅力的同时,深刻体悟齐文化中“廉为政本”的执政观、“以民为本”的民生观、“赏罚严明”的法制观、“务实变革”的创业观。

在管仲纪念馆,大家依次参观了“管鲍之交”、“桓公拜相”、“管仲治齐”、“首霸春秋”、“光照千古”五个展厅和管仲祠,全面了解了春秋第一名相功绩卓著、极富传奇色彩的一生,深刻感悟了齐文化中选人用人不拘一格、开放包容的胸怀气度。

鉴古明今坚定文化自信,见贤思齐激发奋进力量。此次党外代表人士季度读书会现场教学既是一次正心修身、涵养文化素质的学习过程,也是一次创新学习形式的生动实践。大家纷纷表示,齐文化体现出的尊贤尚功、奋发有为的创业精神,通权达变、与时俱进的改革精神,海纳百川、多元并包的兼容精神,“尊王攘夷”、维护统一的家国精神,在当代依然具有重要的借鉴意义,必将启发和激励广大党外人士强化使命担当,立足岗位履职尽责,为强国建设、民族复兴做出积极贡献。