曹俊茹:有一种品格让人感动

发布时间:2019-05-27 发布者:乐达网络

走入曹俊茹的办公室,握手,寒暄。曹俊茹一直没有松开记者的手,虽然没有说什么,但我知道她是想给我温暖冰冷的手,让我在这寒风乍起的季节感受到一丝暖意。
  曹俊茹,我校建筑工程学院教授。先后讲授《测绘学概论》、《测量学》、《数字化数据采集》、《房地产测量》、《地籍测量与土地管理》、《房地产估价》、《土地经济学》等10几门专业技术基础课及专业课程。发表多篇教学研究论文,建立的校内多功能实验与实习基地获得省级实验技术成果三等奖。近几年共主持参加教研、科研项目15项。她主持研究的《测量学》课程被评为省级精品课程。主持完成了省级试点专业“测绘工程专业”的改革与建设。年度教师考核连续优秀,曾多次获得校教学优秀奖、校“三育人”标兵、校“三八”红旗手、优秀女教工、优秀教师等荣誉。
  听过曹俊茹讲课的人,无论是学生还是老师,都称赞她的课上得很精彩。可是,她却说:“比我讲课好的教师太多了,每个老师都有自己教学的特点与优点,他们有很多教学方法及教学经验值得我学习。”正是这种“没有最好,只有更好”的追求,使她每年对所授课程都当作新课来对待,都要重新备课。对于其他老师的优点,从课件到教杆,只要是她认为有利于教学的,都马上学来应用到教学中。“我所教的课是专业基础课,学生选专业后学习的第一门专业课程就是我的课,接触的第一个专业老师就是我。所以我必须努力充实自己,给学生展示最精彩的课程,让他们对所学专业产生兴趣,为后续专业课打好基础。”
  曹俊茹在教学中有几个“秘诀”:让学生自己在成绩表上登录作业成绩,从中亲身体会到成绩的优劣,从而产生上进的力量,这比老师单纯的苦口婆心更有效;她经常让新老学生见面,传授经验,让回来看望她的考上硕士、博士的学生,或者在工作单位做出突出成绩的校友对在校生言传身教;她总喜欢遇事论事,针对具体的事情来适时地教育学生……经过多年不懈努力,曹俊茹饱满的精神状态和精彩的课程讲授,以及多样的教学方法,使学生对专业学习产生了浓厚的兴趣,并取得了优异的成绩。
  在精品课程的建设中,曹俊茹付出了不懈努力。用她的话说:一分汗水一分收获。她与学生一起做课题,晚上很晚了,学生都累得睡着了,睡眼朦胧中,睁开眼睛发现她还在电脑前忙碌着。“曹老师太敬业了,她教我们懂得了什么是责任感。”与曹俊茹一起研究课题的学生,毕业后在工作单位都受到了重用,原因就是努力、敬业,并且有责任感。
  记者在与曹俊茹联系时,她的一个在读博士的学生来看望她;在进入她办公室的时候,她正在与一个学生聊天;在告别时,一个已经毕业却还在帮她做课题的学生走进来与她探讨问题。学生,在曹俊茹的生活和工作中占据着最重要的位置。每年的除夕和大年初一,给她电话拜年的学生接连不断;已经毕业的同学聚会时,邀请的必定有他们敬爱的曹老师;她到南京开会,一下火车,学生早已在那里等候迎接……是什么原因让学生毕业多年还对她“念念不忘”?从她同事的口中,记者了解到,她在学生的学习、生活、就业及考研等方面都给予了大量无私帮助。而曹俊茹,对于这些事情缄口不提,她说:“我只是做了一些力所能及的事情,每个教师都会这样做的。”一次学生毕业聚会上,曹俊茹带着女儿一起参加,她的学生拉着她女儿的手说:“你也许不知道,我们分享了你一半的母爱。”一句话道出了曹俊茹与学生间的母子深情。
  提起获得的各种荣誉,曹俊茹一再地说:“成绩不是我的,而是同事和学生给予的。我遇到难题,即使已经晚上11点,同事们还是会立刻帮我解决。学生对我也给予了很大帮助,他们经常帮我做出精美的教学课件,也经常帮助我解决一些难题。我很感谢大家,是大家把成绩都给了我。”面对曹俊茹的谦虚,她的同事说:“她做得好,我们才选她为优秀。”
  “作为一名教师,职责就是教书育人,把掌握的知识全部传授给学生,把关爱无私奉献给学生,是每个教师义不容辞的责任。”曹俊茹说。正是这种踏实、敬业的精神,使她拥有了一种令人感动的品格,感染着一代又一代学生。