统战工作实践与思考
更新时间:2008-03-21   文章来源:本站原创
 
按照省委统战部关于在全省高校开展统战工作创新活动意见的要求,结合工作实际,我们本着开展创新活动“要以工作总结和调研为主线,以创新活动开展为载体,以提高工作能力和水平为目的”这样一个原则,在对学校合并组建三年多来统战工作基本情况回顾与总结的基础上,确定了今年创新活动的内容是,总结经验和问题,明确工作任务和目标,提出具体可操作性的工作措施。 


    一、工作实践和总结 
    山东理工大学自2001年合并组建以来,学校党委团结带领全校师生员工,解放思想,更新观念,抓住机遇,加快发展,顺利地完成了合校任务。办学规模、办学条件和教学质量都得到长足的发展,学校各项工作取得显著的成绩。在学校建设和发展过程中,学校党委始终坚持把统一战线作为党建工作的重要组成部分,紧紧围绕工作中心,服务大局,认真贯彻落实全国全省统战工作会议精神,积极发挥统战工作的优势和作用,形成了良好的工作局面和环境。 
    1、工作经验 
    回顾总结我校合校三年来统战工作实践,可以概括为:贯穿一条主线,落实两点基本要求,明确三项工作原则,突出四个工作重点。 
    一条工作主线:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕中心,服务大局,扎实工作,努力把我校广大统一战线成员的积极性、创造性凝聚到建设高水平大学的奋斗目标上来。 
    两点基本要求:坚持把贯彻落实好校学校党委“关于加强统一战线工作的实施意见”为基本要求;坚持把统战工作为学校建设和发展的大局服务,为统一战线成员服务作为基本要求。 
    三项工作原则:把握党在新时期统一战线理论、方针和政策,突出统战工作的政治性;遵循高校统战工作的规律,突出高校统战工作的特点,增强统战工作的服务性;适应新形势,发挥高校优势,探索新方法、新途径,体现统战工作的创新性。 
    四个工作重点:(一)加强对民主党派工作的指导,发挥民主党派组织在学校改革、发展和稳定中的作用。 (二)加强统战工作制度建设,建立和完善统战工作职责、工作制度和工作规范。(三)重视党外干部队伍建设,加强对党外代表人物的培养教育工作,注重发挥他们的优势和作用,积极选拔和举荐党外代表人物在各级人大、政协、政府换届中进行政治安排和实职安排。(四)加强新时期党的统一战线理论、方针和政策的宣传教育,保持与院系基层党组织的沟通和联系,注重做好统战工作调研。 
    2、几点体会 
    第一,当前是我党历史上统一战线工作最好的时期之一。中央、省委高度重视统一战线工作,把高校作为统战工作重要领域。省委统战部对高校统战工作高度重视,提出了明确任务和要求,全省高校统战工作有一个非常好的大环境。 
    第二,山东理工大学的成立,整合了统战资源。作为淄博市唯一的一所省属普通高校,我校的统战工作得到省委统战部、市委统战部及各民主党派市委的重视和支持,使我校统战工作有一个很好的工作基础。 
    第三,学校党委高度重视统战工作,把统战工作列入重要议事日程,摆上应有的位置。制定下发了《关于加强统一战线工作的实施意见》,建立健全了管理机制,理顺工作关系,改善了办公条件,为做好统战工作提供了强有力的保证。 
    第四,通过深入开展统战工作和统战理论、方针和政策的宣传教育,增强了广大党员干部的思想认识,提高了做好统战工作的主动性、自觉性。各院系、各部门、各民主党派组织以及广大党外知识分子积极支持、协助并参与到统战工作中,在学校形成了良好的统战工作氛围。 
    3、存在不足 
    一是宣传教育工作需要加强。广大党员干部对党在新时期统一战线工作重要意义的认识有待于进一步提高。目前,学校加强宣传教育的重点是,提高广大基层党政领导干部对学习和掌握党在新时期统战理论、方针和政策重要性的认识,增强他们运用统一战线这一法宝开展实际工作的自觉性。 
    二是统战工作制度的落实需要加强。我们了解到,省内许多高校在统战工作会议制度、与党外人士联系制度等方面落实的比较好。我们虽然已建立起了比较规范的统战工作职责、制度和程序,但落实各项规章制度,还需要在实际工作中制定配套措施,加大工作力度,使工作制度真正落到实处。 
    三是学校基层党组织的统战工作需要加强。山东理工大学办学规模大,在校人数多,统战工作任务繁重,做好统战工作关键在基层。目前,我们需要加大对基层党组织统战工作的指导力度,积极与基层党组织进行交流和沟通,不断探索适应学校建设和发展的统战工作新途径、新方法。 
    二、工作任务和目标 
    中央统战部理论研究会发布的“2003年统一战线理论研究新成果”第十部分《关于党外知识分子统战工作》,提出高校统战工作在统一战线全局工作中具有基础地位。主要体现在“五个重要基础”,即:(一)高校党外知识分子集中,是培养选拔统一战线各方面代表人物的重要基础;(二)高校汇集了多方面统一战线工作对象,是开展各领域统战工作的重要基础;(三)高校普遍建立了民主党派组织,是推进党领导的多党合作事业的重要基础; (四)高校同新的社会阶层有着紧密联系,是开展新的社会阶层统战工作的重要基础;(五)高校研究力量雄厚,是加强统战理论研究的重要基础。 
按照“五个重要基础”的要求,我们在对过去统战工作总结和调研的基础上,进一步理清了思路,明确了任务。今后一个阶段,我校统战工作的任务和目标可以概括为: 
    一是,立足于高校统战工作“反映情况,掌握政策,协调关系,举荐人才”工作职能的充分发挥,加强党委对统战工作的领导,扎实有效地做好各项常规性工作。 
    二是,着眼于建立并不断完善适合高校统战工作的工作机制和工作制度,加强对新情况、新问题的研究和对实际工作的调研,不断推进工作的科学化和规范化。 
    三是,按照新形势下高校统战工作任务的要求,适应学校建设和发展事业的需要,围绕中心,服务大局,拓宽思路,勇于创新,充分发挥高校统战工作的优势,增加统战工作的生机和活力。 
    三、工作主要措施 
    1、做好基础工作 
    ⑴ 努力建好统战部网站,办好校报“统一专栏”。进一步加强党的统一战线理论和方针政策的宣传教育,逐步搭建起反映学校统战工作情况,加强与基层党组织交流和沟通的信息平台。 
    ⑵ 建好用好统一战线信息管理系统。运用现代化管理手段,全面了解掌握党外知识分子以及其他统一战线成员的资料信息。扩大视野,储备人才,做好党外代表性人物的选拔、培养和举荐的基础工作。 
    2、加强制度建设 
工作制度一是要“有”,二是要“用”。按照学校党委提出的加强学校制度文化建设的要求,把学习制度、落实制度、完善制度、用好制度作为今后的工作重点,逐步实现我校统战工作的规范化、制度化。 
    3、开展统战理论和工作调研 
    ⑴ 按照省委统战部关于统战理论调研工作的要求,围绕统一战线的理论政策问题和高校统战工作中出现的新情况、新问题,有计划的组织好统战理论调研活动。发挥我校专家教授的优势,加大统战理论调研的深度,聘请部分专家教授作为统战部理论调研顾问。 
    ⑵ 围绕学校中心工作和统战工作开展的情况,加强工作调研。坚持与基层党委、总支和重点部门工作联系制度,及时掌握了解基层统战工作情况。针对高校统战工作的重点难点问题进行工作调研,加强对工作的总结和思考,拓宽开展工作的思路。目前,我校开展工作调研的重点:一是加强高校民主党派自身建设的有效方法和途径;二是基层党组织统战工作开展的经验和问题。 
    4、实施工作创新 
    在全省高校开展的统战工作创新活动中,计划重点做好4个方面工作。 
    ⑴ 进一步贯彻落实学校党委“关于加强统一战线工作的实施意见”,在我们目前开展工作的基础上,不断创新适应我校实际的工作内容和方法,提高统战工作的影响力和凝聚力,开创统战工作的新局面。 
    ⑵ 结合学校新疆民族班学生的实际情况,把加强少数民族学生教育与管理作为统战工作的新内容和重点。协助有关部门做好民族学生的教育和管理工作,力争在工作方法和效果上有所突破。 
    ⑶ 加快“统一战线信息管理系统”建设,力求在建设和运行过程中,运用现代化管理手段,拓宽工作层面,提高工作效率。 
    ⑷ 围绕经济建设和“科教兴国”战略的实施,发挥高校科技优势和人才智力优势,利用统战工作联系广泛的特殊性,拓宽学校对外联系渠道,搭建高校与地方共谋经济发展的统战工作平台,努力为党外知识分子创造发挥智力优势的条件。

  文章录入:admin    责任编辑:admin