勇攀高峰为人先,拳拳赤心报家国——记民进会员宋元达教授

发布时间:2023-09-11 发布者:孙清立

近日,格鲁吉亚国家科学院在官网正式宣布,山东理工大学二级教授、博士生导师宋元达教授当选为外籍院士,并同步颁发院士证书。这项殊荣是对宋元达教授严谨踏实、拼搏创新的学者精神品格和研精覃思、成绩斐然的教学科研成果的充分印证。

国之所需,心之所向

宋元达出生于江苏南通,现任山东理工大学农业工程与食品学院教授委员会主任、二级教授、博士生导师,主要从事功能性脂质的生物合成及其分子机制研究、功能性食品研究开发。

1983年,宋元达考入苏州大学化学系,1987年又考入北京矿冶研究总院采矿工程专业研究生,毕业后作为助理工程师在北京矿冶研究总院矿山化工室工作。当时,宋元达主要从事油酸的酶法制备工作,他发现在油酸分离提取时需要进行冷冻压榨或蒸馏等多项操作,既耗能又费时费力,而当时在国内没有更先进的技术来解决这个问题。他开始思考,有没有一种方法既可以高效生产油酸,又可以节约能源,同时还能保护环境。他大量地阅读相关文献,发现当时世界上早已开始了能合成不饱和脂肪酸的微生物油脂的研究,而英国赫尔大学(University of Hull)的Colin Ratledge教授是这方面的权威专家。出于对这项技术的渴求和报国心切,宋元达决定赴英国留学,把先进的科学技术带回祖国。

经过不懈努力,宋元达成功申请到英国政府奖学金,199711月赴英国赫尔大学师从微生物油脂研究鼻祖Colin Ratledge教授攻读生物学博士学位,并于2001年顺利取得博士学位。同年他又申请到美国俄亥俄州立大学神经生物技术中心开始博士后研究,之后又在美国密歇根大学医学院和美国弗吉尼亚联邦大学医学院进行博士后研究。扎实的博士后研究经历强化了他在微生物油脂方面的研究水平,开拓了视野,也更加坚定了他的科研理想和报效祖国的决心。

治学育人,硕果累累

200710月,宋元达学成回国,先后就职于中南大学生物科学与技术学院、江南大学食品学院和山东理工大学农业工程与食品科学学院。

宋元达常说,年轻人是祖国的未来,是科学事业的继承人和发扬者。他积极践行留学报国精神,多年来始终坚持在教学、科研一线,传道授业解惑,教育和影响了一大批优秀科技人才,以实际行动助力科教兴国。他主讲微生物学、生物化学、食品专业英语等多门本科生课程,高等微生物学、食品化学等研究生课程,在2007-2023年间培养了硕士研究生21名,博士研究生29名(其中外籍博士生14名),博士后10名。教学中,宋元达认为教材在高校人才培养中发挥着非常重要的作用,他反复研究教材和方法,认真设计每一个教学环节,潜心治学育人,不断带领学生开展富有前瞻性和实践性的学习。秉持创新、真诚的教育理念,宋元达先后荣膺“升华学者计划”特聘教授、“太湖学者”特聘教授,并获得多项教学质量奖。

宋元达高度注重科研和教学互促互融,经常将国际前沿领域的科技资讯加入到教学中,无论是讲台上的传道授业还是实验室里的学术研究,他都付出百分百的精力和热情,让学生感受科研的魅力,激发学生科研的兴趣。宋元达还身兼数职,努力推进科研平台建设,为学生提供良好的科研环境。他先后担任中南大学生物质能研究中心主任、江南大学食品生物技术中心主任、山东理工大学考林•腊特列杰微生物脂质国际研究中心主任、山东省高校农产品功能化技术重点实验室主任、山东省高校海洋微生物细胞工厂国际合作联合实验室主任。在他的大力推动下,研究平台与美国、法国、英国、西班牙、德国、俄罗斯、新西兰、格鲁吉亚、泰国、马来西亚、埃及、印度等众多国家的高校建立起良好的合作关系,中外科学家围绕微生物脂质细胞工厂开展了分子生物学基础与前沿技术研究,取得显著成效,为我国的微生物油脂研究发展做出积极贡献,助力人才培养和办学国际化。

产学合作,服务地方

宋元达回国后在科研工作方面捷报频传,他先后主持国家自然科学基金面上项目4项、科技部863计划子课题1项、法国梅里埃科学基金1项、省级项目5项、企业科研项目16项,获省部级科技进步二等奖1项、三等奖2项,授权国家发明专利14项,授权PCT美国发明专利6项、PCT南非发明专利1项、澳大利亚革新专利1项,发表学术论文200余篇,其中SCI收录150多篇,主编英文专著2部、参编英文专业教材及专著6部。他还于2016年获选“山东省泰山产业领军人才”、智力支持宿迁“双百工程”优秀专家,2018年获评第二届中国营养健康城市营养健康科学技术传播奖,2021年获评2020年度中国产学研合作创新奖。

宋元达主动顺应市场需求进行科研攻坚,协力推动科研成果转化,积极将基础研究服务于实际生产,为创新型国家建设添砖加瓦。他先后与江苏不倒翁生物科技有限公司、山东玉兔食品有限公司、滨州永大三合有限公司等10余家企业开展项目合作,开发出保健功能产品20余种,丰富了我国天然保健食品的种类,为大量亚健康人群和慢性病患者提供了更多辅助治疗的选择,为企业培养各类技术人员40余名,为在校大学生提供大量实习机会和就业选择,在增加地方税收的同时提高企业的核心竞争力,为地方经济发展做出了积极贡献。

春华秋实十六载,创新进取向未来。回国后在高校16年的勤勉工作中,宋元达教授对高等教育从最初的职业转变成了热爱的事业,他将始终秉持立德树人的理念,笃定“国之所需,心之所向”的信念,让奋斗之光闪耀在为梦想拼搏的道路上,为祖国和人民坚守初心、赤诚奉献!