山东理工大学各民主党派基层组织工作制度

发布时间:2023-03-10 发布者:孙清立

为推动我校民主党派基层组织搞好自身建设和充分发挥党派作用,逐步实现基层工作规范化、制度化,我校民主党派的基层组织共同约定实施下列工作制度。

一、组织生活制度

每两个月召开一次支部全体会议,学习理论、时事、方针、政策、章程和历史,讨论社会、学校和本组织内重大问题。

二、支委会议制度

每月召开一次支委会议,就学校和本组织有关问题交换意见,统一认识。

三、民主生活制度

每年一月份召开一次支委民主生活会,开展批评与自我批评,结合年终总结,肯定成绩,找出差距,制定整改措施。

四、领导班子分工负责制度

支委负责全面工作,每位支委分管一项工作,联系若干骨干,搞好合作共事。其中,要指定专人负责“一党派一品牌”活动。

五、民主监督和建言献策制度

通过下列渠道,对学校工作提出意见和建议:(1)党外代表人士和归国留学人员代表建言献策座谈会(2)校情通报会;(3)校领导民主生活会前座谈会;(4)学校重大政策、规划和改革举措等出台前的党外人士意见征询会;(5)党员领导干部联系党外人士时所提出的意见建议;(6)统战系统征集意见建议。

六、调查研究制度

充分发挥淄博市统战理论研究基地作用,积极为地方党委政府经济社会发展和学校高质量发展进行专题调研,每个党派每年至少立项1项统战理论政策研究课题或社会调查项目。

七、协商联络制度

组织发展,组织换届,组织处理等重要事项,主动与党委统战部协商。

八、计划总结制度

每年一月份召开一次工作总结会议,总结上一年度工作,提出新一年的工作计划,主动向学校统战部和本党派市委会通报工作计划和总结。

九、组织发展程序和制度

1.指定专人负责组织发展工作;

2.先会商校党委统战部和申请人所在单位党组织,考察申请人的现实表现;

3.主委与申请人谈话,宣讲党派章程和历史;

4.总支(支部)委员会讨论表决入党(盟、会、社)申请;

5.报市委批准后召开欢迎会,对新成员提出要求与希望。

十、资料整理归档制度

专人负责,及时将本党派所涉及的应该归档的资料(电子版和纸质版)进行整理存档。其中,所属党派成员获得市级以上表彰奖励或所提意见建议得到市级以上主要领导同志批示的,及时向党委统战部报备。