山东理工大学统战团体工作制度

发布时间:2023-06-02 发布者:孙清立

为推动我校党外知识分子联谊会(简称“知联会”)、欧美同学会(留学人员联谊会;简称“欧同会”)搞好自身建设和充分发挥作用,逐步实现基层工作规范化、制度化,特制定实施下列工作制度。

一、政治理论学习制度

每季度组织一次由全体理事参加的政治理论学习活动,学习理论、时事、方针、政策、章程和历史,讨论社会、学校和本会重大问题。

二、领导班子会议制度

每两个月召开一次领导班子工作会议,学习时政并就学校和本会有关问题交换意见,统一认识。

三、领导班子分工负责制度

会长负责全面工作,每位副会长分管一项工作,联系若干理事和骨干,搞好合作共事。其中,要指定专人负责“一团体一品牌”活动。

四、建言献策制度

通过下列渠道,对学校工作提出意见和建议:(1)党外代表人士和归国留学人员代表建言献策座谈会(2)校情通报会;(3)校领导民主生活会前座谈会;(4)学校重大政策、规划和改革举措等出台前的党外人士意见征询会;(5)党员领导干部联系党外人士时所提出的意见建议;(6)统战系统征集意见建议。

五、调查研究制度

充分发挥淄博市统战理论研究基地作用,积极为地方党委政府经济社会发展和学校高质量发展进行专题调研,每个团体每年至少立项1项统战理论政策研究课题或社会调查项目。

六、计划总结制度

每年一月份召开一次工作总结会议,总结上一年度工作,提出新一年的工作计划,主动向学校统战部通报工作计划和总结。

七、资料整理归档制度

专人负责,及时将本团体所涉及的应该归档的资料(电子版和纸质版)进行整理存档。其中,所属团体成员获得市级以上表彰奖励或所提意见建议得到市级以上主要领导同志批示的,及时向党委统战部报备。