年度计划

党委统战部 台港澳事务办公室 2022年工作计划要点

发布时间:2022-03-01 发布者:孙清立

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚决落实中央和省委关于统一战线决策部署,认真落实校党委《关于加强新时代党外知识分子工作的实施方案》,以加强党外知识分子工作为重点,着力增进政治共识,广泛汇聚智慧力量,推动各领域统战工作高质量开展,为学校改革发展贡献统战力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、目标任务

统一战线共同的思想政治基础更加巩固,党外代表人士队伍建设有新进展,服务学校和地方经济社会发展有新作为,各民主党派统战团体自身建设不断增强,民族宗教工作扎实有效,港澳台海外统战工作有序开展,统战工作科学化水平不断提升。

三、主要工作举措

1.加强党外知识分子思想政治引领。实施凝心聚识工程,强化党外知识分子“三级教育平台”建设。在各民主党派、统战团体中深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,开展“不忘合作初心,继续携手前进”“同心共筑中国梦,砥砺奋进新征程”等主题教育实践活动,筑牢统一战线共同的思想政治基础。

2.加强党外代表人士队伍建设。开展党外代表人士队伍建设状况调研,做好党外代表人士考察举荐、选拔培养和党外后备干部队伍建设工作,组织参加各级各类教育培训。落实联谊交友制度,加强党员领导干部联系党外人士工作,主动结交一批党外朋友,助推学校“人才优先战略”实施。

3.积极服务学校和地方经济社会发展。实施“凝心聚智” “凝心聚力”工程,强化党外知识分子建言献策、作用发挥机制。举办党外代表人士和归国留学人员代表建言献策座谈会,推进“百家联百企”“百师引百才”统战品牌建设和统一战线凝心共聚“一精神”“一规划”行动计划。支持引导党外专家教授参加环山东理工大学校城融合大统战孵化基地建设,助力乡村振兴战略。

4.协助党派团体加强自身建设。开展“党派团体工作规范化提升年”活动。加强民主党派、无党派人士建设,协助做好民主党派发展新成员工作,组织开展集中培训、国情考察、现场教学等活动。推进“一党派团体一品牌”创建活动,支持其开展或参加各种社会活动。加强党外知识分子联谊会、欧美同学会(留学人员联谊会)工作。

5.扎实做好民族宗教工作。加强党的民族宗教政策法规学习教育宣传工作,协调推进马克思主义无神论和党的民族宗教政策法规教育进教材、进课堂、进头脑,铸牢中华民族共同体意识。举办党的宗教政策法规培训班。落实《山东理工大学抵御渗透和防范校园传教工作实施意见》,实施宗教工作“三级联动”机制,扎实做好抵御宗教渗透和防范校园传教工作,确保不出现宗教问题和宗教事件。

6.稳妥有序开展台港澳海外统战工作。根据新冠肺炎疫情防控和海峡两岸形势发展的要求,稳妥有序开展与台湾友好高校的交流与合作。探索与港澳高校交流合作。做好台籍教师、归侨侨眷和台属工作。

7.做好统战理论研究和统战宣传工作。加强统战理论政策研究,发挥好“淄博市统战理论研究基地”作用。积极向省委统战部和省教工委报送统战信息,加强统战部网站建设,选树统战领域典型人物,讲好统战故事,营造全校关心统战、做好统战工作的良好氛围。

8.加强统战干部业务培训和队伍建设。强化各党委、党总支、直属党支部统战工作主体责任,举办统战干部培训班,提升做好统战工作的能力和水平,筑牢统战工作根基。加强调查研究,开展业务学习,不断改进工作作风,提升服务质量和管理水平,建设过硬统战干部队伍。