年度计划

统战部 台港澳事务办公室2023年工作计划要点

发布时间:2023-03-06 发布者:孙清立

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央统战工作会议精神和中央、省委关于统一战线工作的决策部署,切实落实校党委工作要求,以加强党外知识分子工作为主线,以促进党派团体增强活力、发挥作用为重点,以做好民族宗教工作为保障,兼顾港澳台海外统战工作,着力增进政治共识,广泛汇聚智慧力量,为学校高质量内涵式发展和地方经济社会发展作出积极贡献。

二、目标任务

进一步加强学校党委对统一战线工作的集中统一领导,确保统战工作始终沿着正确的方向前进。进一步强化党委统一领导、统战部牵头协调、党总支(党委、直属党支部)和有关部门各负其责的大统战工作格局。统一战线共同的思想政治基础更加巩固,民主党派统战团体自身建设进一步加强,党外代表人士队伍建设有新提高,服务学校和地方经济社会发展有新作为,中华民族共同体意识教育和宗教工作有新成效,港澳台海外统战工作有新进展,统战工作科学化规范化水平有新提升。

三、主要举措

1.强化党外知识分子思想政治引领。深入实施凝心聚识工程,组织季度读书会4次,同心大讲堂至少2次,调度、指导学院党外人士政治理论学习,不断加强党外知识分子“三级教育平台”建设。在各民主党派、无党派人士及统战团体中深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实省第十二次党代会、学校第四次党代会精神,持续推进“不忘合作初心,继续携手前进”“同心共筑中国梦,砥砺奋进新征程”等主题教育实践活动,筑牢统一战线共同的思想政治基础。

2.协助党派团体加强自身建设。加强民主党派、无党派人士、知联会和欧美同学会建设,协助民主党派做好发展新成员工作,支持党派团体在“一党派团体一品牌”创建中凝练特色,打造专属品牌。组织开展集中培训、国情考察、现场教学等活动,实施工作通报制度,按季度调度、通报党派团体工作开展情况,巩固深化党派团体规范化提升行动成果。

3.加强党外代表人士队伍建设。开展党外代表人士队伍建设状况调研,做好党外代表人士考察举荐、选拔培养和党外后备干部队伍建设工作,举办学校党外代表人士培训班,组织参加各级各类教育培训。实施“百人交友”计划,推进校院两级党员领导干部深入落实联谊交友制度。

4.积极服务学校和地方经济社会发展。持续推进“凝心聚智” “凝心聚力”工程,强化党外知识分子作用发挥机制,服务学校和地方经济社会发展。举办党外人士和归国留学人员代表建言献策座谈会,深入开展“百名专家教授联百企”活动,实现派出的党外“科技副总”“人力资源副总”突破300人,引导广大党外专家教授参加环山东理工大学校城融合大统战孵化基地建设

5.扎实做好民族宗教工作。紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,丰富渠道和载体,深化民族团结进步教育。以新入校师生为重点,加强党的民族宗教政策法规学习教育。落实学校宗教工作联席会议、抵御宗教渗透和防范校园传教等制度规定,强化落实各方职责,实施“三级联动”机制,扎实做好抵御宗教渗透和防范校园传教工作。

6.稳妥有序开展港澳台海外统战工作。根据新冠肺炎疫情防控和海峡两岸形势发展,稳妥有序开展与台湾友好高校的合作与交流。探索与港澳高校交流合作。认真做好台籍教师管理服务、归侨侨眷等工作。

7.做好统战理论研究和统战宣传工作。加强“淄博市统战理论研究基地”建设,积极开展统战理论政策研究,力争在研究课题立项数量和成果获奖层次上有新突破。积极向省委统战部和省教工委报送统战工作信息。加强统战部网站建设,选树统战领域典型人物,讲好统战故事,浓厚统战工作氛围。

8.强化统战干部业务培训和队伍建设。强化学院党组织统战工作主体责任,举办统战工作专题培训班,提升学院党组织做好统战工作的能力和水平。加强调查研究,改进工作作风,建设过硬统战干部队伍。