我校科技代表团赴台湾三所大学访问

发布时间:2012-05-31 发布者:系统管理员

我校科技代表团赴台湾三所大学访问

为加强海峡两岸高校之间学术交流与科技合作,应义守大学的邀请,吕传毅副校长率我校科技访问团一行5人,于522日至27日分别对义守大学、高雄大学和山科技大学进行了访问。

义守大学副校长颜志荣、高雄大学校长黄英忠和山科技大学校长苏炎坤、副校长李天祥分别会见了我校科技访问团一行,并就未来校际之间的合作进行了热烈、友好的座谈。座谈会上,各高校对访问团莅临学校访问表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展概况以及目前校际之间的合作情况,希望加强教师之间的学术交流和科技合作。期间,在各高校有关负责人的陪同下,我校访问团分别到义守大学医学院、图书馆、综合教学楼、电影电视多媒体教室、大传多媒体中心,高雄大学图书馆,山科技大学图书资讯馆、纳米中心等进行了参观。

吕传毅在座谈会上高度评价了各高校对校际之间合作所做的工作,简要介绍了我校近年来的发展概况,重点介绍了学校在科技方面所具有的优势,并就将来校际之间的科技与人才培养合作提出了一些建议。

访问团成员与三所高校相关部门和学科专业负责人,围绕着学术交流与科技合作、学科建设、人才培养、师资队伍建设等方面进行了深入的座谈交流,在多个方面达成了初步合作意向。一是在现有本科生联合培养的基础上,实行双导师制,探讨联合培养硕士研究生;二是在继续开展短期研修生交流活动的同时,扩大交流的方式,分别在大陆和台湾举办本科生和研究生参加的夏令营和冬令营,为更多的学生交流创造条件;三是采取互派教授来校讲学、联合申请政府研究课题、合作发表学术论文等方式,加强教师之间的学术交流;四是联合开展培训,举办主题明确的企业家人才培训班,邀请双方的专家主讲。五是以此次科技访问为契机,通过双方的交流和沟通,发现科技合作的结合点,尽快开展实质性的科研项目合作。

访问期间,吕传毅还代表学校看望了在三所学校短期研修学习的我校交换生,勉励同学们要珍惜难得的学习机会,勤奋学习,圆满完成在台期间的学习任务。同学们向吕传毅副校长一行汇报了自己在台高校学习生活情况。

此次科技代表团的赴台访问交流,沟通了感情,加深了友谊,探讨了双方科技合作和在更高层面上进行人才培养的方式方法,为今后的校际合作奠定了良好基础。