校长张新义率团出席海峡两岸大学校长论坛

发布时间:2012-11-19 发布者:系统管理员

校长张新义率团出席海峡两岸大学校长论坛

11月13日,由台湾朝阳科技大学承办的第九届海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会在日月潭湖畔开幕,海峡两岸共有20余所大学校长及专家学者近百人出席论坛。我校党委副书记、校长张新义率团出席了本届论坛。

本届大学校长论坛共有高等教育之创新发展、经营管理与国际化、高等教育之品质保证、高等教育之产学合作等4个主题。张新义首先代表与会高校向大会致词,并发表了题为《关于提升高等教育质量的思考与实践》的演讲,从办学理念和目标定位、教育教学与人才培养、学科建设、科研与服务社会、师资队伍建设、大学文化建设等6个方面,系统阐述了提升高等教育质量和高校办学水平的创新思路与具体措施。通过参加本届论坛活动,进一步增进了我校与海峡两岸大学的了解,扩大了影响,拓展了我校与台湾高校的交流与合作。

我校张道林教授、田贵山教授出席了科学技术研讨会,分场主持了主题为“环境保护与永续发展”的科技交流,并分别作了题为《小麦玉米秸秆还田新技术与治理环境污染问题的研究》、《高温气体净化用陶瓷过滤器的研究》的科技论文演讲报告。

在参加论坛前,张新义率团对台北城市科技大学、修平科技大学、朝阳科技大学三所台湾友好合作学校进行了访问,就今后的多方位合作进行了沟通、协商与探讨。在访问朝阳科技大学期间,张新义亲切看望了我校3名交换修读学生,并勉励他们要好好学习,多交朋友,多学多看,努力提高自身修养与素质。11月16日,代表团一行圆满完成会议日程和访问任务顺利返校。