全省统战部长会议召开 何庆梅参加会议

发布时间:2016-02-28 发布者:系统管理员

121,全省统战部长会议在济南召开,传达学习全国统战部长会议精神,总结交流2015年工作,研究部署2016年任务。省委书记、省人大常委会主任姜异康会前提出要求。省委常委、统战部部长吴翠云出席会议并讲话。省委统战部常务副部长孙传宏主持会议并作总结讲话。省委统战部副部长、省工商联党组书记孙孺声传达姜异康同志在省委常委会听取全国统战部长会议精神汇报后的讲话提纲。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记马啸,省公务员局副巡视员王玮分别宣读了表彰通报。部领导曲涛、亓同秋、李法信、牟强、王健出席会议。

姜异康在会前指出,俞正声、孙春兰等中央领导同志的重要讲话,明确提出了今年统战工作的总体思路和主要任务,具有很强的政治性、指导性和针对性,要认真学习领会,抓好贯彻落实。他说,去年我省统一战线大事多、要事多,各项工作取得了重要进展,进一步巩固和发展了全省统一战线团结、和谐、开拓、活跃的良好局面,为加快建设经济文化强省作出了积极贡献。新的一年里,各级统战部门要以习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神为指引,按照这次全国统战部长会议的部署要求,强化看齐意识,全面推进各领域工作,进一步开创全省统战工作新局面。各级党委(党组)要认真落实“四个纳入”的规定,进一步增强统战意识,强化责任担当,加强组织领导,解决重点难点问题,不折不扣地把中央和省委关于统一战线工作的决策部署贯彻好、落实好。要支持民主党派、指导工商联做好换届工作,全面加强新的社会阶层人士统战工作,更好地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,引导广大统一战线成员齐心协力为实现“十三五”开好局、为加快建设经济文化强省、提前全面建成小康社会作出新的更大贡献。

吴翠云在讲话中总结了2015年我省统一战线和多党合作事业发展的十件大事,对各级统战部门的工作给予充分肯定。她强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是中央和省委关于统一战线一系列重大决策部署的全面落实之年,也是各级统战部门立足新起点、书写新篇章、实现新跨越的重要之年。各级统战部门要进一步增强责任意识和使命意识,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,树立和贯彻“五大发展理念”,按照“走在前列”的目标定位,着力落实中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署,着力服务“十三五”规划制定实施,着力推进新的社会阶层人士统战工作,着力支持民主党派、指导工商联做好换届工作,着力加强统一战线基层基础工作,着力加强统战部门领导班子和干部队伍建设,努力推动全省统一战线事业创新发展,为开创全省经济文化强省建设新局面、在全面建成小康社会进程中走在前列提供广泛力量支持。

孙传宏要求,各级统战部门要深刻领会和准确把握姜异康书记重要指示和吴翠云部长重要讲话精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来。要紧密结合各自实际,研究制定具体贯彻措施,把握主线,突出重点,开拓创新,打造更多工作亮点和特色品牌,确保会议精神落到实处,切实做到与全省统战工作大局同向合拍、同频共振。要加强队伍建设,着力打造“讲政治守规矩、讲学习精业务、讲奉献重实干、讲担当有作为、讲纪律严作风”的统战干部队伍,为全省统一战线事业发展贡献力量。

会议对20132015年度全省统战工作先进集体、先进个人,2015年度全省统战理论调研宣传“四新工程”、信息工作、实践创新优秀成果进行了表彰。

各民主党派省委、省工商联(党外)驻会领导和无党派人士代表应邀列席会议。各市和部分高等院校、科研院所、大企业党委统战部部长,省委统一战线工作领导小组成员单位、省直有关部门、省工商联党组、省社会主义学院、省中华职教社有关负责同志,部机关各处室、单位负责同志共170余人参加会议。

我校党委统战部部长何庆梅参加会议。