党外人士和归国留学人员代表意见建议落实工作推进会召开

发布时间:2020-12-09 发布者:孙清立

本站讯 12月8日,学校在鸿远楼七楼会议室召开党外人士和归国留学人员代表建言献策座谈会意见建议落实工作推进会。党委副书记邓昌亮出席,相关部门负责人参加。会议由党委常委、统战部部长张思灵主持。

党外人士和归国留学人员代表意见建议落实工作各牵头部门负责人汇报了意见建议办理进展情况,各协办部门负责人就各自的协办工作进行了汇报。

邓昌亮指出,党外人士和归国留学人员代表意见建议落实工作部署会召开后,各牵头部门及协办部门对各自担负的工作进行了认真梳理和相关措施的研究,做了大量的工作,整体推进工作进展良好。

就进一步做好意见建议办理的落实、落地,邓昌亮提出具体要求。一要从讲政治的高度,重视意见建议的办理,加大力度推动落实。党外人士和归国留学人员是学校建设发展中的重要人才库和智囊团,在学校建设、改革、发展及科学决策、民主决策中发挥了积极作用。一直以来,学校高度重视党外人士和归国留学人员的意见建议,畅通建言献策渠道,多种形式收集并认真研究采纳,他们的意见建议对学校各项工作推进起到了积极作用。对党外人士和归国留学人员代表意见建议的采纳和办理,可以增加他们对我们党、国家、制度的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,也有利于不断凝聚、深化合作共识。要从讲政治的高度认识此项工作,在前期开展工作的基础上,继续加大力度,推动意见建议的办理。

二要积极推动党外人士和归国留学人员代表的“有益之言”转化为“有用之策”。党外人士和归国留学人员代表从学校事业发展全局高度,针对学校治理体系、治理能力建设,以及师资队伍建设、学科专业建设、人才培养、科学研究、校城融合、国际化合作办学等方面,在深入调研基础上,提出许多有价值、有见地的意见建议。这些意见建议站位高、视野广、数据实、立据足,为学校党委决策的制定提供了重要参考。各部门要坚持问题导向,认真对待这些意见建议,结合学校发展战略和部门工作,将党外人士和归国留学人员代表的智力资源转化为推动改革发展的强大动力和思路、举措,将“有益之言”转化为我们的“有用之策”。

三要进一步完善意见建议反馈机制,继续加强沟通协调。各部门在意见建议办理过程中,要与协办单位统一配合,加强与建议人的沟通。要把意见建议落实工作的进度情况、问题、采取的措施,及时地向建议人进行反馈。对确实不能按时完成的,向建议人说清原因,做好解释说明工作。对意见建议要真正做到“事事有着落,件件有回音”,最大可能地让建议人满意。党委统战部要切实负起责任,及时跟进、督导,抓好意见建议的落实工作,确保按时、保质、保量完成。要通过意见建议的办理,团结党外人士和归国留学人员,凝聚起学校改革发展的合力,推动学校高质量发展。

张思灵在主持时说,党外人士和归国留学人员代表意见建议落实工作部署会后,各部门行动迅速,工作扎实推进。党委副书记邓昌亮对意见建议的落实推进工作提出具体要求,各部门要按照要求按时完成各自工作。统战部要及时跟进、督导,继续与意见建议落实工作牵头部门、协办部门进行协商,及时听取建议人对办理情况的意见建议,做到“事事有着落,件件有回音”。通过推进意见建议的落实,改进各部门工作,推动学校高质量发展。