“京韵鲁味”高校台港澳学生交流团走进我校

发布时间:2023-06-19 发布者:孙清立

6月17日下午,由省委台港澳办组织的“京韵鲁味”清华大学、北京大学台港澳籍学生交流访问团走进我校,参观调研,座谈交流。

校党委常委、统战部部长、台港澳事务办公室主任吕延苹与客人在鸿远楼九楼会议室进行了座谈交流,省委台港澳办领导、淄博市委统战部相关负责人、学校党委统战部相关人员和台湾籍教师代表参加座谈。市委统战部副部长、市民族宗教局局长、市台办主任尚武主持座谈会。

吕延苹对“京韵鲁味”高校台港澳学生交流访问团一行来校表示欢迎,她从办学历史、学科建设、人才引育、科学研究、改革举措、齐文化研究与传承等方面,介绍了学校的基本情况,同时希望台港澳籍学生今后多来学校参观、调研、交流,也更欢迎大家博士毕业后来校就业,成就发展梦想。

我校台湾籍教师代表邱建铭作了重点发言,向台港澳学生们分享了自己入职学校从事喜欢的艺术设计和陶琉艺术创新发展工作的感想感悟。

来访高校带队老师和台港澳学生代表纷纷作了交流发言,对淄博市和学校的热情接待表示感谢,对我校发展取得的成绩表示赞赏,希望学校之间、学生之间能进一步加强交流,互学互鉴,共同发展进步。

之后,学校与清华大学、北京大学、山东大学交换了纪念品,学生们也交换了小礼物。

座谈会前,访问团一行实地参观了大红炉众创空间,观看了机器人表演。

据悉,此次“京韵鲁味”高校台港澳大学生交流活动由省委台港澳办、山东大学主办,以“炫彩青春 筑梦齐鲁”为主题,旨在充分利用我省中华文化优秀资源,集中展示中国式现代化山东实践成就,热切回应台港澳青年交流合作需求,吸引和感染内地台港澳大学生关注山东、了解山东,选择就职山东,为加强全省台港澳青年人才引育工作奠定基础。

(来源:新闻网;摄影:范卫波 李眙莹 李玉燕)